强化服务 凝聚力量 全力推进现代农业快速发展

近年来,全市农业按照“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”的发展思路,保序时、保完成、保增长,呈现出良好的发展态势,央视七套、江苏国际频道、《新华日报》《扬州日报》等新闻媒体先后宣传报道了我市农业发展的建设成果。

高效农业规模不断扩大,农业综合生产能力不断增强。截止目前,全市高效设施农业面积20万亩、高效设施渔业10.66万亩,实现省高效农业建设“六连冠”,涌现出八桥金沟村大樱桃种植基地、巧妹子科技养殖园种猪养殖基地等一批高效设施农业亮点。粮食生产实现“十连增”,水稻超高产攻关田块亩产突破880公斤,我市荣获“全国粮食生产先进县”、“亩产吨粮县”称号,市农委连续4年被评为“省粮棉油高产增效创建先进单位”。大力培育了高邮鸭、扬州鹅、特种水产、优质稻米、蔬菜瓜果苗木等特色产业,畜禽规模化、小区化养殖比重持续提高,禽流感疫情防控工作有力有效,“苏邮1号”高产蛋系新品种在央视7台向全国进行了技术推广,罗氏沼虾养殖业形成了产、加、销一体化的完整产业链,成立了高邮市高邮湖大闸蟹行业协会。

农业园区建设步伐加快,农业产业化经营水平显著提升。围绕“一网、两园、三带、四区”的规划布局,集中资源、整合力量,加快重点特色农业园区发展,重点打造和提升了江苏省高邮鸭现代农业产业园区、八桥现代农业产业园区、龙虬罗氏沼虾高效产业园区、送桥扬州鹅特色产业示范基地和卸甲高效蔬菜生产基地,原八桥镇获省农业基本现代化建设示范乡镇称号,高邮鸭产业园区被评为第四批全国农产品加工业示范基地、江苏省首批农产品加工集中区、江苏省高邮现代农业产业园区,建成中国鸭文化博物馆,江苏省农产品加工集中区工作推进会于去年在我市召开。全市现有农业产业化龙头企业68家,其中国家级2家、省级11家、扬州市级35家、县级20家,各级农业龙头企业数均在扬州各县市排名第一。

品牌农业建设稳步推进,农产品质量安全监管保障有力。建成高邮鸭、罗氏沼虾、优质稻米3个国家级农业标准化示范区和扬州鹅省级标准化示范区,先后制定了2个国家级、5个省级和一大批企业标准,创成中国名牌农产品2个、省名牌农产品 8“苏邮1号”蛋鸭配套系新品种通过国家审定,我市被评为国家级高邮鸭标准化示范县,绿色食品原料标准化基地通过国家验收。截止目前,全市拥有农业“三品”基地面积100万亩,占耕地面积93.4%,获批农业“三品”品牌325个。

生态农业发展成效明显,农业循环综合利用持续加强。出台了《高邮市林地保护规划》(2010-2020),截止目前,全市植树造林面积累计约51.3万亩,林木覆盖率约23.06%(去除高邮湖),建成237333省道景观绿色通道,我市2次被评为省植树造林先进县(市),规划建设了10平方公里以上的高邮市东湖湿地生态中心。突出“三沼”综合利用,大力推广秸秆直接还田、秸秆腐熟还田、麦套稻、秸秆固化和秸秆能源转化等综合利用技术,截止目前,以秸秆为原料的农村沼气户用近3000只,年利用秸秆2400吨以上;示范推广秸秆联户沼气技术试点10处,每处都能满足50户以上农民的日常生活需要;培植了“稻鸭共作”“渔鸭混养”“猪沼菜”“猪沼粮果”等一批循环生态农业典型示范区。

机关能力作风建设不断深入,为农服务水平再上台阶。按照“机构正规化、装备标准化、监管制度化、执法规范化”的要求,全面加强农业行政综合执法。积极开展农民培训工作,市农广校被评为全国县级农业广播电视学校办学水平评估中等职业教育工作突出学校,省首批乡镇“五有”农业服务中心建设顺利通过验收,农业实用技术培训的市乡(镇)联动培训模式和职业农民培训的跟踪指导访问制度成为扬州市农民教育培训的创新之举。全面推广新品种、新技术和新模式等农业科技成果,全市农业优良品种覆盖率90%以上,农业新技术推广覆盖率达95%,农业科技入户达到了村村全覆盖、村村都有示范户的要求。深入开展了“扎根农村转作风,心系农民办实事”“为农服务面对面”“结对挂联”等服务群众活动,省农业系统“四位一体”评议政风行风推进会于去年在我市召开。

强化服务  凝聚力量    全力推进现代农业快速发展
扫描二维码收藏本页面链接