关于空气呼吸器在预防“非典”中的使用说明

目前,全国非典型肺炎疫情形势较为严峻,支队成立了非典型肺炎应急处置工作领导小组和非典型肺炎应急处置工作机动队,也要求各大、中队也成立相应的组织,以预防疫情扩散时参与处置。在个人防护装备上,以防化服和空气呼吸器为主,为保证消防官兵呼吸系统的健康,现将如何管理和使用空气呼吸器说明如下:

1、空气呼吸器要做到专管专用,即每位使用者专用一套呼吸器或专用一套面罩和供气阀,防止因混用而出现交叉感染;

2、加强面罩和供气阀的清洁消毒工作,提高清洗消毒的频次;

3、面罩和供气阀的清洁消毒具体方法如下:

①面罩的清洗和消毒:先用温水(最高温度43℃)和中性肥皂液或清洁剂清洗,然后用干净的水彻底冲洗干净,再用海绵蘸70%异丙醇溶液擦洗面罩,消毒后用饮用水彻底清洗,最后用干净的不含皮棉的布擦干。

②供气阀的清洗和消毒:用海绵或软布将供气阀外表面明显的脏物去除干净,按下节气按钮,关闭冲泄阀,用70%异丙醇溶液擦洗供气阀连接口,晃动供气阀去除多余水分,在冲洗之前允许消毒液与零件接触10分钟,用饮用水清洗供气阀,可用轻柔的流动水冲洗,后去除水分,用空气完全吹干即可。注意:不要将供气阀直接浸入溶液中或水中。

关于空气呼吸器在预防“非典”中的使用说明
扫描二维码收藏本页面链接