爆炸危险场所的电气设备

电气设备和线路所产生的电火花或电气设备表面的温度过高,能引起爆炸性混合物爆炸。为保证安全,需根据电气设备和线路产生电火花及电气设备表面的发热温度,采取各种防爆措施,使这些电气设备和线路能在有爆炸危险场所使用。

一  爆炸危险场所的类型和等级

爆炸危险场所,是指在易燃易爆物质的生产、使用和贮存过程中,能够形成爆炸性混合物,或爆炸性混合物能够侵入的场所。

根据发生事故的可能性及其后果、危险程度及物质状态的不同,将爆炸危险场所划为二类五级,以便采取相应措施,防止由于电气设备及线路引起爆炸和发生火灾。

第一类:有气体或蒸气爆炸性混合物的爆炸危险场所,划分为三级。

Q一1 级场所:是指在正常情况下能形成爆炸性混合物的场所,它包括正常的开车、运转、停车,例如敞开装料、卸料等。

Q一2级场所:是指在正常情况下不能形成,而仅在不正常情况下才能形成爆炸性混合物的场所。不正常情况包括装置或设备的事故损坏、误操作、维护不当及装置或设备的拆卸、检修等。

Q一3级场所:是指在不正常情况下整个空间形成爆炸性混合物可能性较小的场所。

第二类:有粉尘或纤维爆炸性混合物的爆炸危险场所,划分为二级。

G一级级场所:是指在正常情况下能形成爆炸性混合物的场所。例如:铝粉、面粉、硫磺粉等生产设备的内部空间,粉状塑料、树脂等的气流干燥设备内的空间。

G一2级场所:是指在正常情况下不能形成爆炸性混合物的场所。即在有6一1 生产设备的厂房内部空间划为6一2 级场所。

二  防爆电器设备的应用

防爆电气设备的类型,有防爆安全型(标志A)、隔爆型(标志B)、防爆充油型(标志G)、防爆通风充气型(标志E)、防爆安全火花型(标志H)、防爆特殊型(标志T)。

1·按爆炸性混合物的性质选用防爆电气设备

如果是在已经知道爆炸性混合物的情况下,选用防爆电气设备可利用表3一7查到该爆炸性混合物是在第几行、哪一列,然后可在表3一8中选择合适的防爆电气设备。

如果在同一个场所范围内有多种爆炸性混合物时,应按危险性大的选定防爆电气设备。对于一般有爆炸危险的场所,还可选用最普遍的型号,如B3c、B3d型电动机,B3c、B4c型照明灯具和COe型、AOd型防爆开关。这样,只对少数几种物质,如水煤气、氢、乙炔、二硫化碳等,在选型时需进一步考虑外,对绝大多数的爆炸性混合物都合乎要求。这也正是比较普遍生产这些型号的重要原因。

爆炸危险场所的电气设备
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号