2015年基层农技推广与改革建设、畜禽科技入户项目主推品种

扬州鹅品种特征:扬州鹅是以太湖鹅为母本,以隆昌鹅、皖西白鹅作父本,进行三系杂交组合和横交固定,经过6个世代选育而成的鹅的新品种,扬州鹅属中型鹅种,体型外貌一致,具有遗传稳定,繁殖率高,早期生长快,肉质优,耐粗饲,适应性强,仔鹅饲料转化率高,肉质细嫩。舍饲条件下,肉用仔鹅70日龄平均体重达3523.6克;放牧加补饲条件下平均体重达4047克,料肉比为2.691;公鹅屠宰率达89.4%,母鹅达85.9%;种鹅65周龄入舍母鹅产蛋数为71/只,平均蛋重139.5克,种蛋受精率92%,出雏率88.5%

高邮鸭品种特征:高邮鸭是较大型的蛋肉兼用型麻鸭品种,国家级畜禽品种保护资源,主产于高邮,分布于江苏北部京杭运河沿岸的里下河地区。本鸭种具有潜水深、耐粗饲、觅食力强、适应性广、抗病力强、善产双黄蛋等特点。高邮鸭鸭肉肉质好,含脂肪少,瘦肉率高,烹调制作后味美爽口;其蛋的品质好,蛋壳青绿率高,蛋黄比例大,占全蛋的32%;双黄率高,占13%。鸭蛋腌制成咸鸭蛋具有松、沙、油、鲜、细、嫩等特色。高邮鸭蛋是国家原产地域标记产品。

高邮鸭公鸭体型较大,背阔肩宽,胸深躯长,呈长方形,头颈上半段毛色为深孔雀绿色,背、腰、胸为褐色芦花毛,臀部黑色,腹部白色。喙青绿带微黄色,嘴豆黑色,胫蹼桔黄色,群众称“乌头白裆青嘴雄”。

高邮鸭母鸭细颈长身,羽毛紧密,胸宽深,臀部方形,全身为麻雀毛,呈黄米汤色,花纹细小,主翼羽带蓝黑色。喙青色,嘴豆黑色。群众称“紧毛细花,细颈长身,麻雀毛”。

高邮鸭雏鸭黄绒毛,黑头星,黑线脊背,黑尾巴,乌嘴乌爪。

雏鸭初生重一般在4555克之间,个别的可达60克左右。成年公鸭体重为2.53.2公斤,成年母鸭体重为2.42.9公斤。300日龄蛋重8284克,500日龄产蛋量220250枚,产蛋总重为1921公斤。

京红一号蛋鸡品种特征:京红1号蛋鸡配套系是我国拥有自主知识产权的一个蛋鸡配套系,具有生产性能优越,繁殖性能突出,实用性、适应性强等多项优势;耐粗饲,有较强的适应能力,适合中国粗放的饲养环境;成活率高,育成鸡达98%,蛋鸡达93%,比国外品种分别高3个、2个百分点;产蛋高峰长,商品代产蛋率90%以上都能达到180天以上。父母代:种蛋合格率高、受精率高、健母雏率高,只鸡年生产健母雏数比国外多4~5只。种蛋合格率90%,受精率92.3%,健母雏数108只;商品代:72周龄饲养日产蛋数311枚,产蛋总重19.5千克,产蛋期料蛋比2.21

雪山草鸡品种特征:雪山草鸡是由常州立华畜禽有限公司科技人员经多年潜心研究,利用中国优质地方良种藏鸡、茶花鸡为主要素材,经多种杂交选育而成的草鸡新品种。该鸡野性足,善飞翔,适合采用舍饲和围网放牧相结合的方式饲养,充分增加户外运动和充足光照。商品成鸡体型中等、青脚细腿、外观美丽,公鸡红背黑尾,母鸡麻羽。上市日龄公鸡85天左右,母鸡120天左右,个体重1.251.5公斤。其肉质纤细嫩滑、鲜香可口,适宜煲、烧、炒多种方式烹调,深受广大消费者喜爱。雪山草鸡性成熟早,公鸡45天啼鸣,母鸡100天产蛋。该鸡长羽快,基本无啄羽现象。抗病能力强,适合多种方式饲养。商品鸡生产成本低、售价高,市场容量大,效益好。公鸡8490天上市,体重1.41.5公斤,料肉比2.81;母鸡120天上市,体重1.251.4公斤,料肉比3.51

三元杂交猪品种特征:三元杂交猪是指用第三品种的公猪与二元杂交所选留的一代杂交母猪交配,得到的二代杂种猪。三元猪主要有“二洋一土”三元猪(如:以杜洛克公猪为父本,地方品种母猪与大约克夏公猪杂交选留的母猪为母本进行交配,得到的二代杂种猪就是“二洋一土”三元猪,这种猪瘦肉率达50%以上)、“洋”三元猪(如:杜洛克公猪为父本,长白公猪和大白母猪杂交选留的杂交母猪为母本进行交配,得到的杜长大二代杂种猪就是洋三元猪,这种猪瘦肉率达60-65%以上)和“一洋一培”三元猪。三元杂交猪具有生长速度快(即日增重高)、饲料转化率高(即耗料少、长肉多)、瘦肉率高等特点。



2015年基层农技推广与改革建设、畜禽科技入户项目主推品种
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号