界首镇

江苏省高邮市界首镇,因地处高邮、宝应、金湖三县市交界之首而得名,公元957年建镇,距今已有一千多年的历史,是里下河地区最为繁华热闹的名镇、古镇之一。该镇镇域面积87.8平方公里,常住人口4.1万人。近年来,界首经济社会发展取得了令人瞩目的成就,先后被评为国家生态镇,江苏省卫生镇、江苏省先进文化乡镇和体育强镇。目前,正在积极申报江苏省历史文化名镇。

界首生态优越,自然环境秀美。位于界首芦苇场的原生态高邮湖湿地生态旅游风景区总面积为35平方公里,其中陆地面积8平方公里,水域面积27平方公里。该风景区所在的高邮湖是江苏省第三大淡水湖,景区内湖水清澈透明,湖草应时繁茂,万亩芦苇一望无际,广阔滩地绿草如茵,野生动植物丰富多样,菱藕、荷花、鲜鱼肥蟹、野鸟飞禽,应有尽有,被人们誉为“天然氧吧,绿色的海洋,鸟语的世界”,是人们回归自然、返璞归真的最佳去处,也是生态旅游、休闲度假的绝好境地。优越的生态环境,丰饶的自然资源,养育了勤劳智慧的界首人,也孕育了享誉四海的界首茶干。早在乾隆皇帝下江南时,界首茶干就被钦定为贡品,民国18年在杭州西湖博览会上荣获金奖,2010年更被列为江苏省非物质文化遗产。

界首历史悠久,文物古迹众多。界首文化底蕴深厚,自古就是文人雅士、巨商富贾聚集之处,乾隆皇帝也曾在此驻跸。该镇现有省级文保单位1个,高邮市级文保单位6个,另有文物点16个,其中,2010年被批准为省级文保单位的南京陆军指挥学院的前身雪枫大学旧址更是具有十分重要的历史价值和现实意义。界首的护国寺、南北大街、太平街等街巷多为明清建筑,石桥街均为石板铺就,距今已有数百年历史 

界首水陆便捷,交通运输发达。界首位于沿运产业带上,区位优势明显,水陆交通便捷。界首曾为吴、楚交界,是运河沿线的重要码头,早在元初,界首就设立了驿站。现今,京沪高速、京杭大运河南北穿境而过,新S237与镇区主干道国庆大道即将衔接汇通,成为全新的镇区主入口,京沪高速界首道口的扩容改造,连淮扬镇铁路的兴建,旭日物流园项目的启动等将为界首的发展插上腾飞的翅膀。日臻完善的基础设施,水陆便捷的交通优势,为中外客商的投资和创业提供了充分的保障。

界首地处江淮平原南端,自然资源丰富,农业生产条件优越,素有鱼米之乡之称。全镇现有耕地4.5万亩,其中粮食面积3.5万亩,年生产粮食3.5万吨。近年来,界首坚决贯彻中央和省关于三农工作的决策部署,认真落实中央和省强农惠农政策和各项措施,突出重农抓粮、科技兴农这一主题,不断进行技术更新,大力推行先进生产技术,强化科技支撑,普及粮食高产增效技术,在全市粮食生产中历年贡献大,近年增产多,综合生产能力稳步提升。通过全面推广使用测土配方施肥、大力推广水稻轻简栽培、积极推行植保社会化服务等技术措施,界首粮食产量实现了连续11年增长,每年为全镇农民节本增收856万元,得到了广大农民的欢迎和支持,受到了国家农业部的认可和表彰。同时,界首大力加强农田基础设施的完备,机耕路纵横交错,现有农村灰色道路70余公里,硬质化灌排渠道60余公里,国家级农业综合开发项目和土地整理项目改良土壤4万多亩,已建成国家级标准农田示范区,达到了田成方、林成网、渠相通、路相连。而今,界首通过土地流转新建了土地股份合作社7家,流转土地近万亩,其中水稻生产服务合作社和益友植保专业合作社先后5次被国家农业部表彰为专业示范合作社和模范合作社,作为农业社会化服务模式向全国推广。

界首正积极主动地融入长三角经济大循环,全方位、宽领域、多层次地实施对外开放。界首人愿与您共同奏响时代发展的强劲乐章,创造新的辉煌。

界首镇
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号