RSS订阅  |
 
三垛镇

三垛镇由原二沟、三垛、司徒、武宁四乡镇合并,面积188.6平方公里,总人口10万人,其中镇区人口3万余人;21个行政村、4个社区。三垛镇是国家千强镇、国家重点镇、国家生态镇、江苏省卫生镇、江苏省综合规划示范镇

区位优越,交通便捷。省道S333和安大公路穿境而过,国家南水北调三阳河、北澄子河纵横交汇于镇区,扬泰机场、京沪高速以及在建的连淮扬镇高铁距离镇区均20公里左右。是高邮东部集聚周边、汇通四方的节点镇。

历史悠久,文化繁荣。建镇有1800年历史,古为南朝梁武宁郡王之封地、北宋著名词人秦观之故里、南宋抗金名将岳飞屯兵之要塞。近年来成功举办“秦观故里话七夕”艺术节、三垛镇第一届全民健身运动会等系列文体惠民活动。

田畴肥沃,物产丰饶。拥有优质稻米种植、稻麦良种繁育、鳜鱼和罗氏沼虾养殖、万头猪场以及高邮鸭、扬州鹅、雪山鸡规模饲养等一批特色产业;拥有“少游牌”、“司徒潭牌”罗氏沼虾,“邮澄牌”、“银珠牌”优质稻米等一批绿色品牌。

产业发达,商贸繁荣。消防器材、纺织服装、机械制造、新能源以及农副产品加工等成为支柱产业;特别是消防器材共有60多家企业、6000人从业、6亿元年销售额,水带、接口、水枪等产品占全国1/4市场。超市、宾馆、酒店以及建材、服装、农副产品等专业市场众多,传统商贸业活跃,辐射带动力较强。

环境秀美,宜居宜业。新建文汇东路、通宝路、福安路,拉开了集镇东部新区框架。三阳第一城、阳光小区、金河湾小区、书香园等一批居民小区的建成,S333集镇段拓宽改造、一号河、二号河、三阳河两岸综合改造等一批基础设施工程的提升,省三星级高中——三垛中学、扬州市第一家乡镇二级医院——中西医结合医院、全国一级文化站——少游文化中心以及少游文化广场、金水湾广场、实验小学、中心幼儿园以及三星级敬老院等一批公共服务设施的完善,官垛、柳南、兴联三个省级美丽乡村、东风社区传统村落保护提升、少游村特色田园乡村、通宝公园的一批特色项目的打造,进一步拓展了空间、优化了布局、提升了品位。

三垛镇
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号