汤庄镇

高邮市汤庄镇地处三市交界,南邻江都,东靠兴化,20139月区划调整中由原汉留、汤庄两镇合并而成。新建制汤庄镇总面积145.82平方千米,其中耕地面积8513公顷,现辖17个村、4个社区、2个水产养殖场,总人口6.5万。近年来先后获得国家级生态镇、江苏省科技进步先进乡镇、江苏省计划生育工作先进乡镇、江苏省群众文化先进乡镇、江苏省液压机械制造名镇等荣誉称号。

汤庄,古代文化与红色历史交融。在这片土地上曾出土过莲子和鹿角化石以及春秋战国时期的古铜戟等,传说汉留即由东汉历经兵燹传承至今,汉留村的姚费庄在抗日战争时期曾是苏中一分区党政军领导机关驻地,被誉为“苏中小延安”,承载着一段辉煌的红色历史。

汤庄,区位优势明显交通便捷。省道233和省道333在境内交会,高兴东公路傍境而过,三阳河西连运河南接长江贯穿全境,澄子河、盐邵河依傍镇域两侧,距扬州泰州机场仅25千米。

汤庄,经济发达商贸繁荣。农业基本形成了以特种水产、蔬菜大棚为主的种养特色,设施种植、设施养殖面积逐步加大,高效农业创业园等农业四大园区活力四射。工业形成了液压机械、铸造、医疗器械、新兴环保机械、汽车零部件、休闲旅游鞋、农副产品深加工和新型电力材料八大支柱产业,江苏科凌公司荣获中国驰名商标,扬州中瑞公司获国家级高新技术企业称号,下一步将全力打造液压机械特色园区,争创“中国液压机械制造名镇”。现代服务业依托集镇功能的完善和提升,着力培育文化、家政、信息、研发等新兴行业,餐饮沐浴、商贸服务、物流配载等传统优势继续张扬。

全镇上下正凝心聚力共谋发展,心无旁骛扎实苦干,续写汤庄转型发展、特色发展、融合发展和全镇人民幸福生活和美好未来的新篇章!

 

汤庄镇
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号