菱塘乡

   菱塘回族乡位于江苏省中部,历史文化名城扬州市北郊,高邮湖西畔。东、南与送桥镇接壤,西与安徽省天长市以天菱河为界,北与金湖县隔湖相望。
   菱塘是历史悠久的民族之乡。元朝时便有回民定居的“回回湾”,1988年5月12日经江苏省人民政府批准,成立了江苏省惟一的少数民族乡,现辖6个村和2个社区,53.9平方公里,2.3万人,其中回民7800多人,占30%以上。
   菱塘是生态秀美的宜居之乡。气候温和,四季分明,光照充足,雨量充沛,沿湖风光独特,自然风景宜人,是扬州市首批国家生态镇、国家卫生镇,是全国重点镇、全国“美丽乡村”创建试点单位、长三角城乡一体化建设范例乡镇、江苏省重点中心镇、江苏省园林小城镇、江苏省水美乡镇。
   菱塘是远近闻名的电缆之乡。菱塘的电线电缆产业起步于上个世纪80年代初,经过30多年的建设和发展,逐步形成500KV及以上超高压电缆、220KV和110KV交联电缆等30多个系列,基本形成了“一厂一品”的产业格局,是全国特种电缆特色产业基地、江苏省创新型试点乡镇。除电线电缆外,菱塘还有新能源新光源、服装轻工、机电建筑、高效农业及清真食品、特色旅游及服务业等基本产业。2014年,全乡实现GDP28.02亿元,财政收入1.94亿元,农民人均纯收入2.37万元。分别是建立回族乡之初的215倍、213倍、32倍。
   菱塘是和谐幸福的平安之乡。先后三次被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体,同时还是全国文明乡镇、全国民族团结进步创建活动示范乡镇、中华诗词之乡、江苏省文明乡镇标兵、江苏省诗词之乡、扬州市社会治安安全乡镇“十二连冠”、高邮市首家和谐乡镇和全面小康乡镇。

菱塘乡
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号