卸甲 居舒 一位乡村中医30年的坚守

 


今年48岁的居舒,是卸甲镇八桥卫生院中医骨伤科医生,他30年如一日敬业爱岗,默默奉献,视病人为亲人,用自己娴熟的医术和热情的服务努力为每一位前来就诊的患者医病疗伤消除痛苦,他淡泊名利、情系家乡,一次次婉拒苏南民营医院开出的丰厚工资待遇,一心扎根基层,用“坚守”书写一位普通乡村中医执着的人生追求……居舒先后被表彰为高邮市“百佳”医护人员、市镇先进个人,2017年初,他被表彰为高邮市“最美医生”。

近日(119日下午2时许),笔者在高邮市委宣传部负责人陪同下,专程前往卸甲镇八桥卫生院骨伤科,“零距离”采访了这位执着坚守的乡村中医——居舒。     

 

骨伤科室的“名医”

一走进八桥卫生院骨伤科,就看到诊所内满是前来就诊的患者。5张床位也全是接受治疗的患者,穿着白大褂的居舒正忙着为患者进行治疗。往往是这边还没结束,那边的患者又进来一波,笔者几次想跟他采访几句,但都因为看他太忙而不忍打扰他为患者治疗静候一旁。

听说笔者是来采访居舒的,八桥卫生院办公室主任吴志军向我们介绍了居舒的一些情况。吴主任说:居舒出身中医世家,其父亲就是原八桥邱墅阁有名的老中医。1988年,受父亲的影响,居舒从学校毕业后进入原八桥中心卫生院工作。多年来,居舒不断在宜兴卫校、南京中医药大学、扬州大学学习,学历从中专、大专到本科学士学位。职称也从医士提升到副主任中医师,现成为八桥卫生院的中医科科长。

提到居舒,正在接受治疗的金沟村海西组59岁的徐凤大妈告诉笔者:她是一名退休教师,10年前,她在老家时就对居医生很信任,如今,她随孩子常期居住南京,因为敬佩居舒医生爱岗敬业和他对医术的精益求精,所以,现在自己身体不好了,还是愿意从南京专程赶到八桥卫生院来找居医生治疗。图的就是一个舒心和放心。

来自卸甲敬老院的五保老人陈正才大爷,今年72岁。他告诉笔者:一个月前,他不慎跌下来,造成腰椎间盘突出。当初来治疗时,由于居舒医生很忙,加上自己很痛苦且耳朵有点聋,没有听清楚居医生要他办相关手续,竟一时误认为居医生是有意在怠慢自己……后来,在大家的劝说下,才消除了误会。居医生不但热心为他治疗,并通知他隔期前来复检……这不,如今,这已是复检的第3天了,他的病情也好了,居医生对他实在太好了,对他服务太周到,他要对居医生从心里说一声谢谢!。

 

锦旗背后的故事

在八桥卫生院骨伤科,笔者看到三间诊室内墙壁上挂满了患者赠送给居舒的锦旗。

恰好,此时一位名叫尤凤娣的老奶奶前来给居舒赠送锦旗。刚接过锦旗,居舒又接着忙下一位患者的治疗。

尤凤娣老人给笔者讲述了这面锦旗背后的故事。今年72岁的她是土生土长的金港村人,她长期居住在上海,现退休定居在老家。前一段时间,老人患了面瘫,嘴都歪了流口水。

老人当初找到居舒医生还存有疑虑,认为他不会像大城市的医生有“绝活”,更不会尽心治疗。接诊后,居舒医生很是细致,服务态度也很好,通过小针刀加中药疗法,毛病很快治好了,嘴也不歪了,老人很是高兴,原本想送“红包”意思一下表谢意,但被对方婉言谢绝了。于是,老人特意请人绣了一面“医术高超,医德高尚”的锦旗专程送给了居舒。

尤凤娣老人感慨地说:“居舒医生虽然在小的医院,但是他比大的医院专家医术不会低到哪里去,他的医术很高明,服务态度也很好,所以我真诚地谢谢居医生!”

在诊所北墙上,笔者注意到有一个落款为“广州联盟机械公司公司王先生赠”的锦旗。知情的李先生告诉笔者:赠送锦旗的王先生常年在广州发展,老家在伯勤社区,与其岳母是邻居。有一次,王先生的孩子在广州玩耍时摔倒,在广州医院经过拍片诊断为锁骨粉碎性骨折,专家要求手术治疗,但床位紧张,还需要等待。孩子疼痛难忍,家长揪心……情急之下,王先生想到老家八桥卫生院这边居舒医生值得信任,于是通过联系,从广州坐飞机到扬泰机场,火速赶回求医。居舒接诊后,迅速采取无痛正骨手法复位,“8”字绷带外固定等疗法,通过3个星期治疗,最终为王先生的孩子消除了病痛,骨折也愈合了。后来,王先生的岳母患了颈椎病,多方医治效果不好,也过来接受居舒医生的治疗,通过牵引、推拿、复位,小针刀治疗,最终效果非常好,在送“红包”被拒绝后,王先生特意送了一面锦旗给居舒。这真是“千里送锦旗,礼轻谢意浓”。

日前,金港村村民沈正宏将一面绣有“医术精湛,医德高尚”的锦旗专程送到八桥卫生院,真诚感谢骨伤科医生居舒及相关医护人员对其老伴韩牛英住院期间的悉心照料。据沈正宏介绍,其家属韩牛英10天前不慎摔伤骨折住进八桥卫生院接受踝关节手术治疗,当初,老沈担心医生不尽力,就托人事先悄悄向居舒塞“红包”,结果,“红包”全被对方退了回来。住院期间,居舒对其老伴不但关心倍至,还主动请其对服务挑“刺”,看着老伴病愈快出院了,老沈按捺不住感激之情……于是便赠送了锦旗表谢意。

 

加班加点的”常客”

等到下午4时多,居舒医生显得略微轻松。笔者连忙与其攀谈起来。

居舒告诉笔者:他每天的门诊量是30个左右,由于骨伤科目前仅有他一个人,所以他一天到晚特别的忙碌,节假日一般难得休息,遇到下班后有病人前来就诊的也是常事。居舒说:“作为一名中医,我的任务就是救死扶伤,治病救人。我认为只有自己心系病人,一心为病人作想,病人才会信任你,才会支持你!好在妻子理解支持,让我有更多的精力投入到工作中。”

居舒介绍:遇到特殊情况,他会以病人为重,自己辛苦一点不算什么。因此“五加二”,“白加黑”,加班加点成了常事。有一次冬晚,八桥集镇上有一位杨姓小孩吃苹果时下颌关节脱臼,疼痛不已,小孩的家长电话中向居舒求助,请求他为孩子进行诊治……当时室外雨雪交加,路面上已结冰,居舒闻讯后从床上起身急匆匆往医院赶,迅速帮助其诊疗复位……最终,帮助小孩消除了痛苦。

还有一次,恒丰村一打工者孙某从上海工地摔下来,胫腓骨开放性骨折,在上海某大医院准备治疗时,对方一开始要求先交6万元押金,后续费用另计。考虑到经济负担问题,孙某家人报着试试看的心情与居舒取得了联系,并连夜从上海租车赶回。为了不担搁治疗,居舒一直守在医院。凌晨四时,孙某一赶到八桥卫生院,一夜未眠的居舒立即对其先清创消毒处理……一周后再进行了手术复位内固定治疗……前后累计花费医疗费用1万多元,终于使孙某治愈出院,其家人非常感谢的。准备请其吃饭并硬要塞“红包”,被他一一谢绝了。

 

乡里乡亲的“口碑”

八桥卫生院院长陈俊勇告诉笔者:由于居舒治疗腰椎间盘突出、颈椎病、肩周炎、骨关节炎疗效好,尤其擅长手法整复,小针刀和中药内服等,在当地已很有名气,除了周边患者慕名前来就诊,也有不少苏南的民营医院以较为优厚的待遇来“挖”他,按理来说:居舒儿子在苏州医院工作,他完全可以到苏南去工作,也可以与家人团聚,但作为八桥卫生院这样的乡村医院来说,这样的人才难得。主要是因为工资待遇进人难,留人更难……

谈到“挖”人的事,居舒毫不避讳地说:“谈到金钱利益,我也曾动心过,但我觉得身处家乡,家乡的领导和老百姓对我都很好,在家乡有隔不断亲情人情,有我施展才华的地方,我要扎根基层为家乡多作一点贡献!”。

提到居舒,八桥卫生院院长陈俊勇赞不绝口,他说:“居舒是我们医院的一名优秀员工,作为我院中医科科长,他多年来,做到对工作上精益求精,对就诊的患者做到一视同仁,细致入微,受到周边老百姓的欢迎与好评,与同事之间的关系也处得很融洽。医院同事也对他比较信任,他是大家学习的榜样!”

今年68岁的李士清是原扬州市交通局局长,作为八桥集镇的老书记,现长期定居八桥集镇的他对居舒也颇有好评。李士清告诉笔者:“到了我们这个年龄的人,无论是自己还是家人,都经常去医院,我看到好多大医院都在讲医德是本,医技是根,但是把这个根本做到是应该是很不容易的,我们八桥卫生院的居舒,他做到了,而且做得很好……”

正是由于居舒敬业爱岗,淡泊名利,他不但赢得了锦旗和奖杯,同时更加赢得了群众的口碑,他继2004年被评选为高邮市“百佳”医护人员,多次被评选为市镇先进个人后,2017年初,又被评选为高邮市“最美医生”。( 吴继原)

 

IMG_7904
卸甲  居舒  一位乡村中医30年的坚守
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号