高邮市:城乡居民最低生活保障环节操作规范刚性运行成效显著

2013年高邮市委、市政府印发《“三直接”(直接面向群众服务、直接分配财政资金、直接接触工程建设)若干环节操作规范》(低保办理环节为“个人申请、受理审核、民主评议、长期公示、动态管理”)以来,该市城乡低保标准和救助水平有了大幅提升,对保障与改善民生,促进社会和谐稳定发挥了重要作用。

 

重新洗牌,成效巨大。2014年在全市开展了“重新洗牌”式的城乡低保普查清理工作,由社救、信访、监察等科室人员组成的调查工作小组对城乡低保户进行全面核查,调查人员在社区、乡村干部的配合下逐一入户,对原享受的低保对象按比例抽查,做到彻底整治“关系保”、“人情保”,解决“一保定终身”现象。普查前农村低保是705214595人(2014年第1季度数据),城市低保是9731794人(20141月份数据),普查后农村低保是520912332人(2014年第4季度数据),城市低保是6491339人(201412月份数据),可谓成效巨大。

 

平台比对,效果明显。低收入家庭的经济状况调查认定是低保工作中的一项难题。为有力防止和遏制“骗保骗助”、“非保得保”等情况,让救助资金真正用于社会困难群体,率先建立首个“居民家庭收入信息核对管理系统平台”,并出台《高邮市城市低收入及中等偏下收入家庭资格认定实施细则》和《高邮市居民家庭经济状况核对工作实施细则》,明确各部门职责,落实部门工作联络员。通过对申请救助家庭经济状况信息进行核对,连接各部门相关数据,实现信息资源共享与交换。通过核对平台,已完成了4110户低保对象、80户经适房对象、158户廉租房对象家庭经济状况比对工作。比对前城市低保由9731794人(20141月份数据)降为6111279人(20161月份数据),效果显著。

 

聘请人员,常态核查。从实际操作来看,农村低保核查工作难度大。为确保低保对象核实准确,让有限的保障资金发挥最大的效能,2014年在汤庄、三垛、临泽、甘垛、周山等五个乡镇先行试点,2015年已按照“每200户低保家庭最少配备1名核查员”的要求,实现全市低保核查员队伍全覆盖。核查人员主要负责低保受理、入户调查、信息公示等工作,通过入户核查及时准确地掌握低保对象最近的生活和家庭状况,并依据调查结果决定其是否退保、续保或新增,确保享受低保对象不走样、不错保、不漏保。

 

动态管理、定期复查。针对低保工作中实际存在的低保对象人户分离管理难、隐性收入核实难等突出问题,坚持“动态管理、定期复查”制度:对家庭成员中有重病、重残人员并且收入基本无变化的最低生活保障家庭,每年复核一次;对于短期内收入变化不大的,每半年复核一次;对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的,原则上城市按月、农村按季复核一次。根据保障对象的家庭收入变动情况、人口增减、就业状况等及时增减或停发最低生活保障金,做到低保对象有进有出、补助水平有升有降。对符合条件的及时纳入、不符合条件的坚决停发,弄虚作假、隐瞒收入及群众举报的一经核实立即取消最低生活保障资格。20156月底,我市城市低保共保障6431334人;农村低保共保障500511894人。新增城市低保对象617人,退出1220人;新增农村低保对象61173人,退出128304人。

 

群众监督,透明公开。围绕“公开、透明、严格、规范”的低保工作要求,实施低保阳光操作工程,广泛接受群众监督,切实把最需要保障、最符合条件的群众纳入低保范围。申请对象提出申请后,各乡镇民政办必须入户调查,认真填写入户调查报告,组织民主评议,实行张榜公布、二榜定户,严格按操作规范阳光实施,并加大监督检查力度,建立信访接待制度,广泛发动群众进行举报,对群众举报电话或信件,立即派专人查处,一查到底,严肃处理,解决“人情保、关系保”等问题。2014年以来共收到低保举报线索23条,全部核查处置到位。

高邮市:城乡居民最低生活保障环节操作规范刚性运行成效显著
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号