公积金存款利率上调减少非购房提取

日前,中国人民银行、国家住建部、财政部联合发文通知,决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率调整至1.5%。据扬州市公积金管理中心高邮分中心副主任杨向华介绍,目前我市此项政策已全部执行到位。公积金存款利率提高后,一方面可以增加职工的年收益,另一方面可减少公积金非购房提取,保证公积金的适时放贷。

公积金存款利率上调“新政”有何新意

记者在采访中了解到,从1996年以来,职工住房公积金是遵循“低来低去、保本微利”的原则进行归集,存款利率也是按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的均分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计算,即为0.35%和1.1%。而此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,即为1.5%。利率调整后公积金存款人的年收益将得到适当提高。杨向华介绍说,尽管调整前公积金存款利率比较低,但公积金管理中心都严格按照利率档次将利息结算至个人账户,并做到有明细、有账单、可查询。

公积金提息后带来的影响

杨向华介绍说,公积金存款利率提高后,带来的影响应该是多方面的。一是存款利率上调使缴存职工账户存款收益有所增加。调整前与调整后相比,利差有0.4个百分点。如果职工公积金账户余额有10万元,那么利率调整后,每年可多得400元的利息。二是公积金存款利率调整后,对于公积金管理中心机构来说,利差空间将减少,增值收益也将减少。去年央行五次降低贷款利率,现在又上调公积金存款利率,使公积金贷款增值收益空间相对减少。三是公积金存款利率提高后可减少公积金非购房提取。公积金存款也相当于存在银行,存款者也不会急于提取公积金去支付房租、物业费等款项,有利于留住部分公积金的提取,保证对公积金贷款者的适时放贷。

我市住房公积金缴存管理状况

据了解,近几年来,我市职工住房公积金缴存管理工作得到了健康有序发展,扩面缴存数也逐年提升。2015年,我市共归集住房公积金3.56亿元,缴存余额达到9.68亿元。去年,全市共发放个人住房公积金贷款1064笔,贷款金额为2.57亿元。资金全部安全完整,为改善民生、百姓安居作出了积极贡献。

此外,去年,我市共有66440人次提取住房公积金2.27亿元。此次公积金存款利率调整后,会减少公积金非购房提取。

公积金存款利率上调减少非购房提取
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号