如何验收房屋 八大消费提示

提示一:签署《房屋验收交接表》就意味着消费者对开发商交付的房屋是否符合合同约定表示了认可。因此消费者应先验收房屋,并对质量问题整改、维修后,再签署《房屋验收交接表》。  

提示二:缴纳物业费并不是购房者查验房屋的必要条件,开发商和物业公司不得以此限制购房者查验和接收房屋。

提示三:入住前,业主首先应查看物业服务公司是否对小区的设施设备和公共环境进行了验收。了解小区是否按照规划设计建设的,可对照规划详图或总平面图等相关资料,主要查看小区布局、楼的数量和摆放、绿地和活动区、小区道路、绿化、雕塑小品、机动车停车场、非机动车车棚、信报箱、物业管理服务用房、会馆、消防、变配电、安防监控、楼宇自控、电梯等设施设备等是否与设计相符。  

楼盘交付应做到“五通一平”,指通电、通路、上水、燃气、污水和土地平整。园林绿化是否完工。

提示四:关于物业服务费用缴费起始时间和缴费人的问题。根据有关规定,凡纳入物业管理范围的已竣工但尚未出售,或者因开发建设单位原因未按时交给物业买受人的物业,物业服务费用或者物业服务资金由开发建设单位全额交纳。由于业主自身原因未办理入住手续或办理房屋入住手续后未实际居住而造成的房屋空置,业主应按照物业服务合同约定全额交纳物业服务费用。

提示五:两书一表(或一单)。业主在收楼时,首先要审核开发商是否具备交付房屋的全部文件资料,必要时可以要求核对相应原件。“两书”是指《商品住宅质量保证书》、《商品住宅使用说明书》,“一表”《建筑工程竣工验收备案表》,“一单”是指《五大责任主体项目竣工验收备案受理回执单》。

提示六:验收房屋。看房间,看墙壁,看顶棚,查渗水,查地面,测层高,试门窗,上下水,验防水,查电路,验双气。

提示七:设施产权界定及其他,燃气表、电表、水表三表到户,表以内产权归用户,表以外产权归城市公用企业。核对买卖契约上注明的设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符。总体上室内应做到清扫干净,无污物,达到窗明地净,地漏、雨水等处无堵塞杂物。

提示八:完成房屋验收后,如果有问题,应就验收中存在的问题提出质询和书面整改意见,并与开发商协商,得到问题的合理解释和整改书面承诺;如果没有问题,就可以签署《房屋验收交接表》。

此外,验房师一般作为专业人士或业主朋友协助购房者验收房屋,提供专业性的参考意见,帮助购房者及时发现房屋质量方面的问题,并与开发商协商整改解决。但验房师验房报告并不具有法律效力,只能作为证据供参考。
 

如何验收房屋 八大消费提示
扫描二维码收藏本页面链接