全力扶持重点建筑企业做强做精

为深入贯彻全市建筑业工作会议精神,调动龙头骨干企业投身建筑业发展的积极性,推进建筑产业现代化,引导企业“抱团发展”、创优夺牌、开拓海内外市场,近日,市委市政府召集全市部分重点建筑企业、关联行业协会、金融机构及相关部门展开座谈。市委书记韩方、市长潘学元、市人大常委会副主任薛晓寒、副市长潘建奇、市政协副主席肖伯群参加座谈。

与会企业围绕转型升级、市场开拓、改革改制、创优夺牌、科技人才等方面畅所欲言,并就企业自身在发展中遇到的难题和瓶颈请求帮助协调解决;相关部门、金融机构围绕营造良好环境服务企业、支持扶持企业提升发展质态等方面作表态发言,现场气氛活跃。

市长潘学元表示,近年来,随着经济下行状态的不断持续,包括建筑业在内的几大基本产业都面临前所未有的瓶颈和阵痛。我市建筑业在举步维艰的生存状态下,取得“千亿”发展成果实属不易,这与各建筑企业乃至整个建筑业大军的顽强奋斗息息相关。在经济发展新常态、“去产能过剩”的宏观政策调控和产业现代化势在必行的大环境下,企业必须倒逼自身改革、注重内部创新、提升核心竞争力,才能走出瓶颈、走向发展。

市委书记韩方强调,现实残酷无情,政策同样残酷无情,越是艰难的环境,越需要各方团结一致、相互理解、抱团取暖。企业与企业之间,企业与银行之间、企业与政府之间、企业与协会之间都要实现搭建平台、信息共享、资源整合、优势互补。特别是主管部门和行业协会,要放下架子,主动提供优质服务,加大行业引导力度。税务部门要就营改增相关政策及有可能会给企业带来的影响作深入剖析并及时向企业传达。

最后,他说,最新出台的建筑业扶持发展意见对企业来讲是一个福音,一定要把扶持发展意见的各项条款落实到位。新闻媒体要承担对《意见》的宣传和普及工作,扩大《意见》影响力。

全力扶持重点建筑企业做强做精
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号